首頁 > 正文

三峡日报:守正创新 讲好战“疫”平凡英雄的故事

2020-05-12 17:32 | 来源: 中国记协网
【字號: 打印  
Video PlayerClose

  新冠肺炎疫情發生以來,作爲湖北省域副中心城市宜昌的市委機關報,三峽日報充分利用傳統媒體與新媒體深度融合,及時、准確、權威地對全市疫情防控進行了全方位報道。其中,“人民戰‘疫’”系列報道在疫情防控新聞宣傳“守正創新”方面做了積極探索。該系列報道共推出19期,聚焦主題、緊跟主線,以人民群衆爲主角,以融媒傳播爲主陣地,以弘揚全民戰“疫”強大力量爲主旋律,在社會動員、凝聚力量和輿論引導上發揮了積極作用。

  聚焦主题 凝聚全民战“疫”强大力量

  “人民戰‘疫’”系列于2月20日推出首篇報道,當時正值宜昌進一步加強小區(村組)封閉管理。如何打好全民參與的人民戰“疫”?“人民戰‘疫’”系列報道緊緊抓住這一核心問題,將“人民戰爭依靠人民”的主題,貫穿欄目設置、選題策劃、采編生産、全媒發布等全過程。

  戰勝疫情要緊緊依靠人民,新聞宣傳更要牢牢聚焦人民,聚焦基層戰“疫”群衆。因此,“人民戰‘疫’”系列報道在編者按中即點明主題:“疫情防控,是一場人民戰爭、總體戰、阻擊戰,衆志成城,才能贏得決勝”“本報推出人民戰‘疫’系列報道,旨在聚焦抗疫一線的凡人故事,呈現他們的工作狀態,反映他們的精神品質,凝聚打贏疫情防控阻擊戰的磅礴力量……”

  系列报道的新闻稿件更是紧紧围绕主题展开。如:《18631!用脚丈量民生情——平湖馨苑社区网格员徐飞战“疫”一日素描》通过记录网格员徐飞战“疫”一天工作中“几件救急的事”,反映基层社区工作者在疫情防控中发挥的作用。《日均两万步 战“疫”一月余——西陵区樵湖派出所所长赵智勇日巡小记》《件件事急 步步情深——福久源社区党委书记杨琴战“疫”一日掠影》等稿件均聚焦抗疫一线的凡人故事,通过记录疫情防控一线各地各部门、各行业基层工作者工作状态,展现他们在疫情防控中发挥的重要作用。

  突出主角 讲好抗疫英雄感人故事

  系列報道在報道對象的選擇上,一是聚焦普通戰“疫”者,二是報道對象具有群體代表性且不重複。系列報道對象既有醫護人員、網格員、基層民警、消防戰士,也有下沈社區黨員、志願者,還有超市配送員、車間工人、環衛工人、村幹部、快遞小哥等群體。系列報道每篇稿件1200字左右,簡潔生動、特色鮮明、富有現場感。如《5步!節日的最好禮物》平實地講述福建援宜醫療隊隊員吳芮的小故事,在3月8日婦女節這天,她幫助一位在病床上躺了40多天的重症患者,第一次下地走了5步。這個故事很簡單,但真實的場景讓人過目不忘。

  系列报道在“主角”的选择上,既注重了职业的多样性,又注重对不同地域、不同年龄抗疫者的关注。如《上阵父子兵 当好排头兵》将镜头对准宜都车家店村,讲述了6对村干部“父子兵”共同战“疫”的感人事迹。有网友评论说,看到这篇报道时,既直观地了解到了农村疫情防控的情况,更可从中吸取到战“疫”的力量。

  紧跟主线 为抗疫者“计步”折射精神品质

  小切口,小故事,是本組系列報道的一大特點。利用微信計步功能,爲抗疫計步數,解讀步數背後的故事,是貫穿系列報道的一條主線。透過這些“步數”,讀者能真切地感受到戰“疫”中的酸甜苦辣、無私奉獻、敢于擔當以及勇毅前行。從計步來看,有一天行走25675步的呼吸治療師,有一天奔波31812步的下沈社區黨員幹部,也有一步未走的縫紉工和只走424步的接線員。無論步數的多與少,但每一“步”都是有故事的一步,都是戰“疫”戰士無私奉獻的一步,都是疫情防控铿锵有力的一步,都是邁向疫情防控人民戰爭勝利的一步。

  如:96000“步”,是張愛梅每天操作的縫紉機針腳的“步數”,換來的是一件又一件防護服。稿件標題《雙腳,0步!針腳,96000“步”!》,運用一組對比強烈的數據,令人眼前一亮,讓人印象深刻。兩個“步”數,背後都是華強科技縫紉工張愛梅的默默堅守。雖然沒有奔波走動,工作重複單一,但她始終保持認真態度,反複提醒自己“衣服一定不能出現一丁點質量問題”,爲保障醫護物資供給貢獻著自己的力量。

  系列報道以“計步”爲主線,但又不拘泥于步數,是本組系列報道的另一大特點。報道中對很多人物工作細節的捕捉,增加了稿件的可讀性和感染力。例如“26天未能給白衣天使做成一道湯菜”竟是保障醫護人員的廚師簡華蓉的新“煩惱”。這個細節雖然和步數沒有直接關系,但醫護人員爲減少工作期間上廁所而不吃湯菜,更增添了讀者對醫護人員的敬意。

  融媒主推 彰显主流媒体责任担当

  三峡日报社运用全媒体传播手段持续扩大“人民战‘疫’”系列报道的影响力。在报纸重要版面、官方微信、官方微博,三峡宜昌网、三峡宜点通客户端等平台同步推出,产生了较好的社会反响。三峡日报社依托市级融媒体中心搭建“众志成城 坚决打赢疫情防控阻击战”专题,在重要页面重点时段推送人民战“疫”系列报道,并通过各县市融媒体中心联动传播,《18631!用脚丈量民生情》《3个小时电话追出密切接触者15人》《26天未能给白衣天使做成一道汤菜》等稿件24小时内迅速突破5万+阅读量,累计阅读量突破20万人次。

  三峽日報微信公衆號報道頁面截圖

  爲適應全媒體傳播需要,三峽日報微信重新對系列稿件進行編輯,更符合互聯網傳播特點。例如《看!抗疫父子兵!》《快遞小哥的一天:駕車行駛150公裏,工作760分鍾……》等稿件的標題進行了再制作,並穿插更多抗“疫”現場圖片,增強了報道可讀性。“61歲,堅守在最危險的崗位上,讓人敬佩。”網友“無菌原則”在看完環衛工人張錫春的報道後說,老人家不只是爲患病兒子樹立了榜樣,也爲更多年輕人樹立了榜樣。市民劉先生說,政府發放的免費菜吃得很暖心,看了“3000袋蔬菜怎樣‘跑’進11個社區”才了解這背後的艱辛。“請代我向社區、街辦工作人員說聲辛苦了,感謝他們。”

  系列报道推出以来,一些中央和湖北省级媒体相继转发。如3月4日,长江云、荆楚网、中新网等先后转发宜都车家店村6对“父子兵”共同战“疫”的感人事迹。西陵发布、宜都发布、宜昌城市管理、宜昌微扶贫等各级融媒体平台也陆续转发相关报道,进一步扩大了系列报道的影响力。(刘紫荣 曹阳)

责任编辑: 王小玉
贺信
010090110010000000000000011100001390507411