首頁 > 正文

座右铭 | 记者最快乐的时刻

2020-05-11 18:38 | 来源: 中国记协网
【字號: 打印  
Video PlayerClose

  編者按:座右銘是寫在小卡片上的勵志名言,更是寫在人們心中的人生信條。新時代,廣大新聞工作者積極踐行“四力”要求,把好故事寫在采訪路上、寫在受衆心裏,把自己的座右銘寫在新聞作品裏、寫在職業成長中。今天,我們聽3位記者講述他們的座右銘故事,分享他們職業生涯中最難忘的經曆、最快樂的時刻。

  光明網王恩慧:

  窮其一生要做的功課

  新時代奔跑在路上,紮根芬芳的大地,汗水滋潤腳下的泥土,好故事暖在心裏,好故事寫在高揚的旗幟上

  今年是我參加新聞工作的第11年。作爲一名網媒記者,與前輩們相比,我還有很長的路要走。隨著一次次的采訪,特別是進入新時代,我更加深刻地意識到,增強“四力”是自己從事新聞記者這份職業窮其一生要做的功課。就像我在2019年第20個記者節時創作的增強“四力”歌曲《我們在路上》的歌詞:“新時代奔跑在路上,紮根芬芳的大地,汗水滋潤腳下的泥土,好故事暖在心裏,好故事寫在高揚的旗幟上……”我將這幾句歌詞視爲自己的新聞座右銘。

掃一掃觀看歌曲視頻

  在我的新聞工作中,隴南一次次出現在我的報道中。不管是由光明網牽頭承辦的“慶祝改革開放四十周年短視頻征集展示活動”,還是“我家的故事——慶祝新嘿羞app下载成立70周年短視頻征集展示活動”,我都把對于隴南的深情融入到鏡頭裏,將隴南的脫貧故事寫進我的報道裏。

  我与陇南的故事,源于几年前中国记协组织的“强四力 助攻坚”新媒体陇南扶贫报道活动。我和同事逯成业携“钢铁侠”多信道移动直播云台设备下乡进山,对当地油橄榄、纹党参、花椒等特色农产品助力脱贫进行直播报道。报道发挥“钢铁侠”融合优势,将直播信号一键分发人民日报、新华社、光明日报、经济日报等新媒体平台,实现多终端、多渠道同步网络直播。通过直播报道,带动当地旅游产业发展和特色农产品销售,成为脱贫的新支柱。

光明網“鋼鐵俠”對隴南油橄榄加工制作進行直播,光明網記者王恩慧(左二)直播中

  茶園農田、扶貧車間、工廠基地,短短一周的采訪時間裏,我與當地的很多鄉親們結下深情厚誼,基層幹部王文團、紋黨參種植戶老任都成了我的好朋友。我一直關注著王文團和郭河鄉的鄉親們,他們正通過花椒、辣椒訂單種植實現“麻辣”脫貧。而老任還經常在微信上跟我說起,那次“鋼鐵俠”直播完紋黨參,紋黨參銷量增加了很多,經過電商物流賣到了全國各地。我說那應該算是早期的直播帶貨吧,聽完這話我們都笑了。

  我非常感謝隴南這個地方,因爲隴南是我踐行“四力”的火熱戰場。在廣袤的大地上,在火熱的生活中,感受動人的故事,爲老鄉們脫貧用一份心、出一份力、盡一份責,作爲一名記者,我感到十分自豪和快樂。這些一線采訪經曆,爲我的新聞工作積蓄了強勁的能量,也讓我更加深刻地意識到,對于我來說增強“四力”其實剛剛開始。奔跑在新時代的我,唯有在線下腳踏實地認真踐行“四力”,才能在線上講好更多像隴南一樣的好故事。

  河南省三門峽市陝州區廣播電視台李飛:

  學會“管閑事”

  你需要我時,我在,不需要我時,我依然在;記者就是要無時無刻地維護心中的天平秤

  “你需要我時,我在,不需要我時,我依然在;記者就是要無時無刻地維護心中的天平秤”。這句話是我從事新聞工作十余年來的座右銘,更是我作爲一名記者爲之奮鬥的理想狀態。

  有一次,我從醫院看完病去幼兒園接女兒放學,在路邊等候的時候,遇見了一件事。一位阿姨違規圍擋公共區域內的停車位,還理直氣壯地埋怨那些停車的司機。看到他們爭執不休,我便上前勸阻,給那個阿姨講道理。陪在我身邊的母親心疼地說,現在不是上班時間,這也不關咱們的事兒,你不要管,還是要注意自己的身體。我對母親說,我是一名記者,記者有責任有義務引導群衆、服務群衆,沒有上下班之分,遇見了就不能不管不問。經過十多分鍾苦口婆心的勸解,我和周圍的群衆一同說服了那位阿姨,化解了一場糾紛。

  我始終認爲,一名合格的記者要管“大事”,也要留心身邊“小事”,還要學會“管閑事”,維護心中的天平秤,讓正能量的光芒,無時無刻不照亮大地。

新冠肺炎疫情期間,河南省三門峽市陝州區廣播電視台李飛(左)在拍攝風雨中堅守崗位的工作者。

  記得有一年,我接到當地群衆反映,某路段的城市公交車突然不再通行,給他們出行和生活帶來了很大不便,于是他們想求助媒體。該事項涉及人員雜、牽扯部門多,爲給社會一個公正的說法,給群衆一個合理的解答,我對事件的真實性和存在的矛盾點進行了深入采訪和反複論證,相關報道得到有關部門重視,該路段的城市公交不久後也恢複了通車。

  鐵肩擔道義,無悔守初心。在采訪過的多起民生新聞中,聽到老百姓爲我們記者叫好,這就是我作爲一名記者最快樂的時刻。

  新疆廣播電視台白璐:

  用心捕捉默默散發的光彩

  用心捕捉弘揚真善美的光彩,用話筒讓更多人知曉那些默默奉獻的事迹,激勵更多人去認真生活與工作

  作爲一名主持人,從事新聞工作二十多年來的我,最難忘一次特別的現場直播。

  2011年12月,我和同事往返近3700公裏上了帕米爾高原。我們克服嘔吐頭疼的高原反應,頂著滿天繁星,翻越兩個最高海拔4400米的冰達阪,兩輛車換完了最後一個備胎,終于在深夜趕到塔什庫爾幹大山裏的馬爾洋鄉寄宿小學。我們住在教室裏,沒有水沒有電也來不及吃飯,打著手電連夜備稿。第二天我們把太陽能板排列組合在一起發電,在4000米高原做了一場特殊的現場直播《爲大山裏的孩子送一雙鞋》,爲這裏的孩子送去幾千雙鞋子和幾萬元善款。

  這個深山裏的寄宿制小學校有86個孩子,只有幾個老師,既當爹媽又當老師。校長阿裏甫夏?依那亞提汗是塔吉克族,他告訴我,剛從師範學校畢業分到這個大山深處的學校時也曾經想當“逃兵”,裝病躺在床上不上班,沒想到幾個小同學去宿舍看他,還送給他幾塊糖。他問糖哪來的,孩子們說湊了兩塊錢買的。他眼淚一下掉下來,給了孩子們五塊錢,然後馬上起來繼續給孩子們上課。他說,我想了,我不來教孩子誰來管他們,我不能丟下他們,要讓他們學知識有文化,看到外面的世界,而不是像他們的父輩一樣只能在山裏放羊放牛騎馬,一輩子就是眼前的山。

  看到這個周圍壁立千仞的小學裏孩子們純真的笑臉,聽到老師的故事,看到牆上“學好漢語走出大山走向世界”的標語,我深深感動于這裏鄉村教師的奉獻精神,更體會到自身工作的價值。正是因爲有這樣平凡而偉大的基層教育工作者用自己青春的血液來澆灌,大山裏的孩子們才會越來越好,祖國的花兒才能越來越紅。作爲一名新聞工作者,我要用心捕捉弘揚真善美的光彩,用話筒讓更多人知曉那些默默奉獻的事迹,激勵更多人去認真生活與工作。

新疆廣播電視台白璐(左)及其同事安濤(右)和時任馬爾洋鄉小學校長的阿裏甫夏?依那亞提汗(中)合影。

  這幾年國家和地方對邊遠地區教育事業的投資也越來越大,馬爾洋的路越修越好,孩子們再也不需要騎馬涉水騎駱駝走兩三個小時去上學。作爲新聞工作者,我的心裏既欣慰又驕傲,因爲有了我們的宣傳報道,讓更多人了解了這群大山深處質樸的教育工作者,也讓這些邊遠地區的老師和孩子們感受到社會關注的溫暖與各方支持的力量。我想,這就是我們工作的意義吧。

?

  ▼?更多阅读 ▼

  我的新闻座右铭 | 人民日报社马跃峰:每一次都不能懈怠

  我的新闻座右铭 | 新华社熊争艳:以“土”为乐

  我的新闻座右铭 | 光明日报社尚杰:苟怀四方志,偏向边地行

  我的新闻座右铭 | 中央广播电视总台吴勇军:学到老 跑到老

  我的新闻座右铭 | 新华社程云杰:眼界决定境界 境界决定格局

  我的新闻座右铭 | 光明日报社王瑟:做个“深山”采玉人

  我的新闻座右铭 | 中国青年报社王鑫昕:比别人多跑一步 比别人深挖一层

  我的新闻座右铭 | 新华社金立旺:好学力行,做到不可替代

  我的新闻座右铭 | 哈尔滨日报社陈南:冲锋,重整行囊再出发

  他們的新聞座右銘,每一句都讓人熱血沸騰!

  新闻座右铭 | 两位新闻“老兵”转型:时间是最好的显影剂

?

?

责任编辑: 张爽
贺信
010090110010000000000000011100001390479581