首頁 > 正文

爲奪取“雙勝利”強信心暖人心聚民心

2020-05-11 08:34 | 来源: 中国新闻出版广电报
【字號: 打印  
Video PlayerClose

《安徽日報》力推“一線調研”六大系列報道——

爲奪取“雙勝利”強信心暖人心聚民心

  加快建立同疫情防控相適應的經濟社會運行秩序,完善相關舉措,力爭經濟社會發展早日全面步入正常軌道,是當前黨和政府的中心工作。《安徽日報》在近期的新聞宣傳中,堅持以問題爲導向,加強組織策劃,深入一線調研,推出六大系列報道,強信心、暖人心、聚民心,爲實現“雙勝利”提供有力輿論支持。

  六大系列 激活生产

  “《安徽日報》聚焦聚力統籌推進疫情防控和經濟社會發展,在政策的高度、發展的趨勢上把握方向、梳理脈絡,組織推出‘一線調研’六大系列報道,在大力宣傳黨和政府決策部署、措施成效的同時,及時回應群衆關切。”對于近期的工作重點,《安徽日報》總編室主任項良新向《嘿羞app下载新聞出版廣電報》記者介紹道。

  《安徽日报》着眼“战‘疫’生产”两手抓,推出“夺取‘双胜利’,经济如何发力”系列报道,稳预期、树信心;着眼“全面恢复、全面加速、全面激活”,推出“复工复产进行时”系列报道,报道安徽“四送一服”工作助推全省各地加快恢复生产秩序,以及解决复工复产难点、打通产业链堵点的最新举措;着眼“决战决胜脱贫攻坚、如期完成脱贫攻坚任务”,推出“战‘疫’中的脱贫攻坚一线见闻”“抗疫情 补短板 促攻坚”两个系列报道,反映全省各地攻坚克难的举措和方法;着眼“抓紧组织好春管春播农业生产”,推出“抗疫不误农时”系列报道,描绘农业一系列扶持政策落地开花、春耕备耕如火如荼开展的生动景象;着眼“把在疫情防控中催生的新型消费、升级消费培育壮大起来”,推出“疫情催生的生产生活新变革”系列报道,为经济发展添动力、增活力。

  深入一线 有的放矢

  在系列報道中,《安徽日報》以問題爲導向,派記者到部門、進廠礦、下田地、看市場,深挖細究生産、脫貧、消費等問題,力求聽到真聲音、發現真問題、找到真藥方,尋找原因,把握趨勢。

  如“抗疫情 补短板 促攻坚”系列,选取产业扶贫、就业扶贫、易地搬迁扶贫等方面典型,剖析扶贫中难解的疙瘩在哪,真脱贫、不返贫的关键在哪;“复工复产进行时”系列,聚焦企业用工难、物资运输难、产业链协同难、外经贸企业复产难、资金筹措难、防疫物资短缺这“五难一缺”,为政府优化服务、精准帮扶提供参考。

  此外,據項良新介紹,聚焦具體案例,把問題說清說透,以小見大、以點帶面是系列報道的亮點。如“戰‘疫’中的脫貧攻堅一線見聞”系列,在蔬菜大棚中、扶貧車間裏,看疫情期間“田間如何出,車間如何進”,具有很強的針對性;“奪取‘雙勝利’,經濟如何發力”系列,從訂單看外貿現狀,從重點工程開工看重大項目推進,解析現階段推進重點任務落實的重要性,出台重大舉措的必要性。

  3月30日,《安徽日報》刊發了題爲《從複工複産轉向滿工滿産》的報道,通過對企業開工、産業鏈協同、政策服務等多層面調查,用事實說明搶進度、補任務的必要性和可行性。記者吳量亮談到自己采寫這篇稿件的心得時說:“‘複工複産有何最新進展?’‘此前企業反映的用工難、物資運輸難、産業鏈協同難、外經貿企業複産難、資金籌措難、防疫物資短缺等問題解決得怎麽樣?’堅持問題導向,我就當時社會普遍關注的問題,走訪省內部分園區、企業和有關部門,深入一線了解第一手情況。”

  “帶著問題去一線,讓采訪調研更有針對性,以便‘有的放矢’。”吳量亮說。

  挖掘故事 记录感动

  《安徽日報》“一線調研”系列報道,提高政治站位,堅持問題導向,采編人員在深入實際、深入基層中提升“四力”,提高了宣傳報道質量和影響,産生了強信心、暖人心、聚民心的實效。

  “记者深入一线,俯下身来体验,静下心来观察,让报道接地气,转变了文风。有的报道入情入理,如《从复工复产转向满工满产》重在全面调研;有的报道见人见事,如《“第一书记”的脱贫攻坚故事》注重‘原声回放’,抓细节、抓对话、抓闪光点;有的报道求早求新,如《远程医疗:零距离共享“云”资源》《师生“云”上聚 打开课堂新模式》等,强化超前意识,探究经济新业态、新模式的规律特点,增强了经济报道的预见性、鲜活性。”项良新说。

  3月29日,《安徽日報》頭版刊登了記者範克龍采寫的報道《“第一書記”的脫貧攻堅故事》。記者在采訪中深入貧困地區,走進“第一書記”們的日常工作生活中,捕捉到許多鮮活的瞬間。在這篇稿件的背後,充滿了艱辛與感動。

  “很多深度貧困地區,大多偏僻閉塞,自然條件惡劣,基礎條件差,在采訪中經常要面對旅途勞苦,比如到大別山很多深度貧困地區采訪,往往車程就要四五個小時。”範克龍說。

  采訪調研雖艱苦,但範克龍卻覺得很值得,因爲他通過調研采訪見證了鄉村的巨變:“我看到,通過真抓實幹,貧困村的發展變化可謂翻天覆地,很多村子整村脫貧,有的村子從産業空心村變成了富裕村,村集體收入從0元增長到五六十萬元。基礎設施大提升,産業基礎夯實了,老百姓脫貧致富勁頭十足。”

  在一次次的调研采访中,范克龙也深深体会到驻村干部们扎根基层,远离家庭,克服条件艰苦等不利因素,千方百计带领困难群众脱贫致富的决心。在谈到为何能将该篇稿件采写得鲜活而有力量时,范克龙说:“当我亲眼看到这些‘第一书记’,有的一干就是五六年,有的甚至驻村10年,看到他们是真正扎根乡村、奉献脱贫,就意识到有很多感人的故事值得挖掘,他们的精神值得被铭记,我应当把他们认真记录下来。”(见习记者 陈妙然)

?

责任编辑: 王小玉
贺信
010090110010000000000000011100001390464841