首頁 > 正文

新聞發布會,應對公共事件輿論場的“壓艙石”

2020-05-11 08:34 | 来源: 中国新闻出版广电报
【字號: 打印  
Video PlayerClose

  5月5日下午,國務院應對新型冠狀病毒感染的肺炎疫情聯防聯控機制(以下簡稱國務院聯防聯控機制)舉辦第100場新聞發布會(司局級)。從1月22日起到5月5日的105天裏,國務院聯防聯控機制共召開125場新聞發布會。整個疫情防控期間,不但嘿羞app下载10多億人觀看、關注國務院聯防聯控機制新聞發布會,全球還有2000多家媒體平台采用了國務院聯防聯控機制新聞發布會上的信息。(5月6日《新京報》)可以說,這百余場新聞發布會,成爲我國積極應對並科學抗擊新冠肺炎疫情強有力的輿論場“壓艙石”。

  新冠肺炎疫情防控的輿論引導工作,既是一次對各級領導幹部媒介素養的集中大考,更是對新聞發布效果水平的檢驗。

  讓新聞發布會成爲應對突發公共事件輿論場的“壓艙石”,要做到“民有所呼,我有所應”,真真切切回應大衆所關心關切的問題。受信息傳播不對稱、沒有足夠權威的知識儲備等因素影響,同病毒一樣擴散傳播造成危害的還有與之相伴而生的謠言。權威透明的信息發布會機制,無疑能夠讓“謠言止于智者”,給大衆一顆“定心丸”,豎起一道安全的屏障。

  讓新聞發布會成爲應對突發公共事件輿論場的“壓艙石”,要讓參與其間的人來發聲。置身其中的每一個人,既是見證者,也是最好的發言人。我們常說,“沒有調查,就沒有發言權”,同樣的,沒有參與,也沒有發言權,只有親身經曆者才能更好地說明說透,也能說到大衆的心坎上。

  讓新聞發布會成爲應對突發公共事件輿論場的“壓艙石”,要充分借助媒體融合的成果,創新傳播方式和表達,將政府應對疫情所采取的舉措、行動列清楚、講明白,讓事件本身的真相和聲音傳播得更快、更遠、更廣。(李婧璇)

?

责任编辑: 王小玉
贺信
010090110010000000000000011100001390464711