首頁 > 正文

她哭著寫出了這篇感人文章

2020-05-07 09:08 | 来源: 中国新闻出版广电报
【字號: 打印  
Video PlayerClose

《摘掉口罩,讓我看看你的模樣》全媒體報道背後,是《沈陽晚報》記者身臨其境采訪後的情感迸發——

她哭著寫出了這篇感人文章

  《摘掉口罩,讓我看看你的模樣》之《聽院長谷野講述六院如何打贏階段性戰疫》這篇報道,唐子勻是哭著寫完的,作爲《沈陽晚報》一名有著10年醫療新聞報道經驗的記者,她覺得自己傾注在每一個字裏面的情感膨脹到了頂點。

  “有一種力量一直在鼓舞著我”

  這番強烈觸動來自她的采訪對象——沈陽市第六人民醫院院長谷野。沈陽六院是遼甯省新冠肺炎集中救治沈陽中心,最後一位重患出院後,真性情的谷野飽含感情地與記者回顧抗擊疫情一路走來的經曆。

  他動情地說:“上前線的這些醫生、護士,絕大多數都是獨生子女,萬一有個三長兩短,我如何向他們的家人交代呀?”回憶起當時對上陣的醫務人員的擔心程度,谷野幾度哽咽淚流。他的一次次淚水,讓唐子勻不由自主地跟著一遍遍落淚。

  有了這種身臨其境的采訪,才能寫出飽含激情、鼓舞人心的報道。《沈陽晚報》健康部傾情推出的《摘掉口罩,讓我看看你的模樣》全媒體報道,真實再現了一線醫務人員的戰“疫”過程,獲得讀者高度贊譽。

  “寫稿子的時候,我的心裏有一種強烈的觸動,有一種力量一直在鼓舞著我。”唐子勻說。

  采訪歸來寫下入黨申請書

  1月26日,遼甯省首批支援武漢醫療隊出征。唐子勻不懼風險,奔赴沈陽桃仙機場現場采訪,並在現場“身兼數職”,實時向後方發回文字、圖片、視頻等多種形式的新聞産品,采寫了10余篇鮮活的現場新聞。

  也是在當天,唐子勻采訪歸來,鄭重寫下入黨申請書。說起“火線”申請入黨的理由,她說:“當時到了機場,看到那些逆行援鄂的醫務工作者,他們身上那種義無反顧甚至視死如歸的精神,真的震撼了我。”

  遼甯省先後派出11批援鄂醫療隊,3月20日起又先後分6批次返回遼甯,唐子勻承擔了每一次的出發和返回報道,從未缺席。從1月26日至4月初,唐子勻深入一線現場采訪報道30余次,腳步遍及機場、火車站、疾控中心、衛生監督部門、酒店,以及各大醫院的門診、急診、發熱門診、隔離病房等抗疫一線點位,始終戰鬥在沈陽抗擊新冠肺炎疫情報道的最前沿。

  抗疫前線的“五朵金花”

  3月14日,唐子勻跟著沈陽市疾控中心消毒組的隊員,進入沈陽市委黨校密切接觸者集中觀察點,給房間進行消毒。防護服是在市委黨校院子裏換上的,沈陽的早春三月,脫下羽絨服站在室外換衣服特別冷,防護服就像一層薄薄的“塑料袋”,不透氣,穿上後走動、幹活很容易出汗。

  她穿著防護服進去走了十幾分鍾就一身汗了,還要兼顧拍照片、拍視頻、錄音采訪、體驗消毒。機器裝滿消毒水之後有10多公斤重,一只手拎著、一只手噴灑,才幾分鍾,唐子勻就大汗淋漓。那一刻,她真切體驗到了醫務人員穿著防護服工作的不易。在隔離區采訪了短短一個小時,唐子勻摘下口罩和護目鏡之後,臉上就留下明顯的“口罩印”。

  《沈陽晚報》健康部主任王爽說,唐子勻平時慢條斯理、溫聲軟語的,可是,沖上前線打起硬仗來,她說話語速快了,走路的速度快了,甚至與各職能部門和單位內部各部門協同作戰時的態度都果斷了很多。

  健康部的5个人都是女同志,孩子最小的只有两岁。疫情发生后,她们没有提任何条件,没有任何畏难情绪,就勇敢上阵,满负荷全天候应战。《沈阳晚报》和24小时更新的“指尖沈阳”已刊发的千余篇抗击疫情的原创稿件,主要出自健康部这群女记者的脚下和指尖,她们也被大家誉为抗疫前线的“五朵金花”。(记者 洪玉华 通讯员 高寒微)

?

责任编辑: 王小玉
贺信
010090110010000000000000011100001390366811