首頁 > 正文

回归“内容为王” 第二十九届中国新闻奖融媒体作品评析

2019-11-19 15:52 | 来源: 人民网
【字號: 打印  
Video PlayerClose

  11月1日,第29屆嘿羞app下载新聞獎評選結果揭曉,這也是融媒體獎項開設的第二年。縱觀本屆融媒體獲獎作品,在技術應用、創意呈現等方面均有所突破,但筆者認爲更亮眼的特征是“新聞性”的顯著增強。融媒體新聞作品正在突破走出曾經流于“炫技”,浮于表面的困境,走向真正的融合,在重大主題宣傳、突發事件、熱點事件中展現出新的面貌。

  (一)重大宣傳不放松,主題策劃聚民心

  “文章合爲時而著”,書寫偉大時代,凝聚社會力量,是新聞工作者的職責與使命。本屆融媒體獲獎作品在重大主題宣傳方面持續發力,圍繞“改革開放40周年”、“脫貧攻堅”等重大主題主線,推出微視頻《父親·我們·時代》系列創意互動報道、新媒體H5《長沙有多“長”》、短視頻作品《臊子書記》等一系列小切口的融媒體作品,運用網言網語、增強創意互動,大處著眼,小處入手,真正使新聞作品舉旗幟、聚民心的導向作用落到實處。長江雲APP推出的《百天千萬扶貧行動》,立足當前脫貧攻堅工作大局,精心策劃“全員、全息、全程、全效”扶貧,以“主題宣傳+新聞故事+扶貧代言+互動直播+大型活動+電商銷售”的新模式,實現社會效益和經濟效益的雙豐收,極大發揮了融媒傳播的影響力。

  (二)突發事件不滯後,全程傳播贏民心

  如何报道重大突发事件,历来是媒体需要面对的“重大课题”。《受暴雨影响陕西汉中略阳五龙洞成孤岛 直升机急运物资》,在暴雨后第一时间采用移动视频直播的方式让外界同步获知救灾的实况,成为央视新闻+成立以来点击率和播放量最高的移动直播作品之一。获移动直播一等奖的作品《直击7·5泰国普吉游船倾覆事故现场 救援仍在进行》,在直播救援情况,发布独家画面,并与网友实时互动的同时,注重人文关怀,将信息传播、舆论引导和融合互动有效统筹起来,被央视、人民日报等二十余家媒体转载,产生了极大的社会效应。

  (三)熱點事件不缺位,民生實事暖人心

  堅持以人民爲中心是新聞媒體始終不變的追求,維護人民利益、反映人民需求、回應人民呼聲自然也應是融媒體新聞産品的核心價值所在。可喜的是,本屆融媒體獲獎作品湧現出一大批以百姓視角,反映社會問題,體現人民情懷的優秀作品。《重磅!北京同仁堂蜂蜜:過期品送入原料庫還涉嫌更改生産日期》從群衆舉報入手,謹慎求證,如實報道,以短視頻的方式在多渠道播出,引發相關部門關注,建設性地推動問題的解決。《ofo迷途》在ofo問題頻發的敏感節點,抓住公衆關切和行業熱點,進行大範圍系統調查采訪,運用新的傳播工具和手段,創新融媒體報道,從多個層面展現了正面的社會效果。

  融媒体时代,技术在变,新闻报道的形式在变,但新闻传播的根本价值追求不变。本届融媒体获奖作品既体现出主流媒体转变语态,拥抱受众的积极尝试,也体现出融媒体创新回归媒体报道初心——记录时代风云、保持人民情怀、守望公平正义,这也正是媒体融合奖项总体要求中增加“新闻性”的意义所在。(雷跃捷 中国传媒大学传播研究院 教授、白欣蔓中国传媒大学新闻学院 2018级硕士研究生)

责任编辑: 王小玉
贺信
010090110010000000000000011100001385668491